台中抽水肥推薦 台中抽水肥廠商該如何找?急尋台中抽水肥商家~

上海警察絆摔事件:對孩子的同情不能“絆倒”對責任的劃分

昨天(9月1日),網上流傳一段視頻,上海松江兩名警察在執法時將一懷抱兒童的女性絆倒在地,兒童落地大哭。上海警方調查後證實,當時警察在查處違停時遭到一名違停女性糾纏,在處置時沒有顧及懷中兒童。目前涉事警察已經被停職並接受調查。



△女子與民警發生爭執,過程中女子用手推搡瞭民警

△在爭執過程中,民警將女子絆摔在地將其制服

事情發生之後,一開始網絡上都是譴責警察暴力執法的聲音,但當官方調查結果出來之後,大傢覺得警察執法固然有不對的地方,但違停女性不配合執法、糾纏執法人員同樣應該受到處罰,兒童是受害者,不能在同情兒童的同時放棄原則。

△@央視新聞 微博網友留言截圖

上海市公安局:粗暴執法是錯誤的

9月1日晚,上海市公安局官方微博發佈通報稱,警方已將該女子與兒童送醫檢查。經醫生檢查,兒童手臂表皮擦傷,該台中通馬桶價格女子面部、頸部軟組織挫傷。

上海市公安局表示,該事件中,民警為制止當事人無理糾纏而粗暴執法的行為是錯誤的。警方始終堅持依法從嚴治警,始終要求民警堅持理性、平和、文明、規范執法。針對這一本不該發生的事件,將進一步強化全警法治意識,規范全警執法行為,努力提升整體履職能力和服務群眾水平。

央視評論

上海松江民警將懷抱兒童的女性絆倒在地,瞬間引發輿論場的熱議。人們在譴責民警暴力執法的同時,也有不少譴責違停女性的聲音。我們究竟該怎樣理性看待這起事件?

執法要有尺度台中抽水肥推薦

涉事的松江民警在正常的執法進程中遭到違停女性糾纏,民警的執法工作,並非個人行為,而是代表法律執行公務。但執法有尺度問題,遭遇對方糾纏不休,也有執法方式的合理性問題。

?從這一案例可以看出,涉事民警一瞬間頭腦發熱,采取瞭並不應當采用的暴力手段。這或許說明,雖然公安部已經開展過警察規范執法的相關培訓,但一些警察在突發事件的處置能力、情緒控制的能力上還存在不足的地方。

不管涉事警察當時的心理狀態如何,但從百姓的觀感來看,當時違停女性的錯誤行為並非殺人越貨、持刀搶劫等惡性犯罪,執法人員和周邊群眾的生命安全也並未遇到即時的重大威脅。而且,違停女性懷抱兒童,這一特征非常明顯,采取絆倒的方式很可能傷及懷中兒童,警察不可能不知道。從這個意義而言,警察涉事民警遭到停職調查,不冤!上海警方也承認瞭執法存在錯誤,這是事實。

誰的責任誰買單 這是應台中抽水肥價格有的態度

事情發生之後,很多人都在同情事件中遭到誤傷的孩子,並抨擊警方執法粗暴,這當然是公眾情緒的自然表達。但事情並非如此簡單,根據上海警方的通報,警方粗暴執法之前是該女性違停在先,並糾纏執法人員。

如果我們拋卻事件的“因與果”,隻是簡單議論“對與錯”,則未免武斷地陷入瞭非黑即白的思維誤區。同情孩子並不等於要犧牲原則,如果因為同情孩子的遭遇而忘卻該女性違停在先的事實,則很可能會縱容違法行為。最近在大連就有這樣的事情,一名警察居然對違停司機敬禮,並不采取處置措施,這種做法遭到很多網友的批評,因為這顯然不是法治所樂見的。

從這個角度講,在上海這起事件中,違法行為和抗法行為不能因為懷抱兒童而減輕處罰,更不能因為兒童受傷而可以不受處罰,事情一碼歸一碼。同情不能絆倒責任,更不能絆倒法治。同情該同情的,處罰該處罰的,法律的邊界應該清晰,而法律的剛性和原則才是法律有溫度的底色。否則,責任不清甚至喪失原則,本身就是對法治的背離。

理性的輿論也是法治的土壤

然而,事情還不止於於此,輿論場上網民態度的變化,也有法治價值。

在我們的社會當中,執法民警偶爾會遇到抗拒執法的行為,類似新聞也隔三岔五見諸報端。但每每碰到類似新聞,很多人習慣於將矛頭指向警察,天然同情“弱勢群體”。甚至在警方澄清之後,很多人仍然不會改變自己的看法。這種不理性的聲音來源於部分民眾對民警執法有一種根深蒂固的慣性思維。

這起事件之後,輿論場上很多人發出的是理性的聲音,在同情孩子的時候也不忘違停女性的責任,在批評警察暴力執法的同時,也沒有放棄對違停女性抗拒執法的批評,這種理性的輿論本身就是法治的土壤。公平公正不光是針對被執法者,同樣針對執法者。隻有不枉不縱,不偏不倚,才是真正踐行法治精神,也才會促使法治的腳步不斷向前邁進。

文丨央視評論特約撰稿 王健

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR