油煙分離機 【mobile01】餐廳小吃店開店必備,遠離油煙客訴問題~

確立歷史人物評價的若幹原則

程恩富油煙分離機詹志華

2015年09月29日08:57來源:靜電油煙處理機中國社會科學報

原標題:確立歷史人物評價的若幹原則

歷史人物的產生總是以一定的社會歷史條件為舞臺,不能違背經濟必然性和歷史客觀規律,而社會發展的總趨勢也不會因他們而改變。承認這一點,就是堅持認識歷史人物問題上的唯物論。同時,在肯定經濟必然性和歷史客觀規律對社會發展的作用以及人民群眾創造歷史的偉大作用的前提下,必須充分認識到不同歷史人物在社會歷史上的不同作用。

近年來,社會上出現一股任意拔高和貶低歷史人物的現象,尤其是抹黑革命領袖、詆毀英雄先烈的做法較為流行。這種隨意解構歷史、歪曲真相,肆意兜售歷史虛無主義的行徑為何會甚囂塵上呢?除瞭境內外敵對勢力別有用心的推動之外,還與人們漠視歷史唯物主義關於歷史人物的科學評價有關。

歷史人物的產生總是以一定的社會歷史條件為舞臺,不能違背經濟必然性和歷史客觀規律,而社會發展的總趨勢也不會因他們而改變。承認這一點,就是堅持認識歷史人物問題上的唯物論。同時,在肯定經濟必然性和歷史客觀規律對社會發展的作用以及人民群眾創造歷史的偉大作用的前提下,必須充分認識到不同歷史人物在社會歷史上的不同作用。承認這一點,就是堅持認識歷史人物問題上的辯証法。這也是我們正確評價歷史人物的根本出發點。當然,評價歷史人物還需要一些具體細化的原則。

一是歷史性原則。由於歷史人物的出現是為瞭滿足一定社會時代的需要,其作用的發揮也受制於當時的社會歷史條件。正如馬克思所說的,“人們自己創造自己的歷史,但是他們並不是隨心所欲地創造,並不是在他們自己選定的條件下創造,而是在直接碰到的、既定的、從過去承繼下來的條件下創造的。”因此,評價歷史人物也要把問題提到一定的歷史范圍之內,隻有將歷史人物放在他們所處的社會歷史環境中,堅持歷史性原則,才有可能對其進行客觀全面的評價。反觀時下一些有關歷史人物的影視作品,由於任意杜撰和裁剪歷史,造成瞭人們無法正確評價相關的歷史人物,也為歷史虛無主義解構歷史人物打開方便之門。

二是客觀性原則。正確評價歷史人物要從他一生的全部活動出發,結合社會歷史條件與歷史人物個性的實際,以發展的眼光進行全面的探討,切莫局限於一時一事,抓住一點概況一生,攻其一點不及其餘。事實上,包括傑出人物在內的任何歷史人物都或多或少地帶著時代的烙印和歷史的局限性。因此,在評價歷史人物的時候,我們不能以後人之要求苛責於前人,而是要深入探析歷史人物活動造成的客觀效果與其主觀動機之間的關系。隻有這樣,才有可能避免對歷史人物進行武斷片面的評價。有的論著以為蔣介石日記所說的都是真實的,那就未免太簡單而不客觀瞭。也有的論著對革命領袖和革命英雄採取攻其一點,無限放大,甚至不惜公然造謠,以此否定共產黨執政的高績效和合法性,這同樣喪失瞭客觀性。而學術性的第一要義在於真實性。

三是階級性原則。在階級社會裡,一切歷史都是階級鬥爭的歷史,每一個歷史人物的活動都是和他的階級利益息息相關的,一切人“都不過是經濟范疇的人格化,是一定階級關系和利益的負擔者”(馬克思語)。習近平明確指出:“必須堅持馬克思主義政治立場。馬克思主義政治立場,首先就是階級立場,進行階級分析。”因此,我們評價任何階級社會中的歷史人物必須堅持階級性原則。堅持階級性原則,並不等同於對歷史人物的階級屬性進行“貼標簽”,倘若按歷史人物的階級地位來判斷其歷史作用,是什麼問題都難以說清楚的。比如在清朝末期,同是地主階級出身的洋務派和頑固派、改良派和保守派,卻起著非常不同的歷史作用。堅持階級性原則,其實質是採取階級分析的方法,把歷史人物放在一定的階級地位考察,充分發掘歷史人物動機背後的階級動機,以便更為深刻地揭示歷史發展的規律,也更有益於對歷史人物進行較為公正的評價。階級性原則不僅可以成為評判歷史人物的一個重要原則,也是我們分析時下一些虛無主義勢力唱衰中國、抹黑革命領袖、詆毀英雄的真實意圖的一個重要方法。同樣,我們也明白為何這些虛無主義的行徑會遭到如此強烈的聲討,因為如同列寧指出的,“沒有一個活著的人,能夠不站到這個或那個階級方面來(既然他已經瞭解它們的相互關系),能夠不為這個或那個階級的勝利而高興,為其失敗而悲傷,能夠不對敵視這個階級的人和散佈落後觀點來妨礙這個階級發展的人表示憤怒”。

四是價值性原則。對歷史人物進行價值判斷時是否有特定的標準呢?在列寧看來,“判斷歷史的功績,不是根據歷史活動傢沒有提供現代所要求的東西,而是根據他們比他們的前輩提供瞭新的東西”。但是,對於這種“新的東西”是什麼,列寧沒有給出具體的回答。國內學術界圍繞歷史人物評價標準問題形成瞭多元化的答案,如社會發展或進步標準、社會需要標準、生靜電機保養產力標準、道德及氣節標準和綜合標準。但我們認為,這種“新的東西”從根本上說,應該順應歷史發展潮流,有利於生產力發展和社會的進步。這是我們判斷歷史人物價值的基本標準。

當然,評價歷史人物是件很復雜的事情,必須綜合運用歷史性、客觀性、階級性和價值性原則,根據具體史實進行具體分析。正確評價歷史人物對於弘揚愛國主義精神、維護意識形態安全、明確執政合法來源以及開創未來發展道路都有重要的教化作用。正因為如此,國內外一些敵對勢力才借虛無領袖、英雄和烈士之名,行顛覆社會主義中國之實。習近平強調,牢記歷史經驗、歷史教訓、歷史警示,為國傢治理能力現代化提供有益借鑒。清代龔自珍在 《定庵續集》裡說:“欲知大道,必先為史。滅人之國,必先去其史。”瞭解歷史,就瞭解瞭世間大道﹔把握史學,才把握住社會規律。而要一個民族滅亡,首要方法是讓它的史觀消亡——踐踏民族歷史,解構民族文化,滌蕩民族自信,破壞民族認同。當然,還有一些人為瞭一己之利而嘩眾取寵,數典忘祖地去抹黑英雄,其結果隻能是喪失精神信仰而使自己陷入痛苦,誠如習近平所言:“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國傢不能沒有先鋒。”

(作者單位:中國社會科學院馬克思主義研究學部﹔中國社會科學院馬克思主義研究院)

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR