廚房油煙處理 【油煙處理首選】安裝靜電機需要多久保樣一次呢~~

解決欠薪問題須有治本之策

作者:何小敏

現實中欠薪問題依然屢禁不止,往往事後解決的多、事前預防的少,年底集中解決的多,平時發現解決的少,沒有從根本上、源頭上形成解決問題的長效機制。尤其是在當前經濟面臨下行壓力大的背景下,一些行業、企業的經營可能出現困境而引發新的欠薪問題,個別地方還有所反彈。在實踐中,應註重從立法、行政和制度層面解決欠薪問題。

欠薪問題的解決,事關群眾切身利益,事關社會和諧穩定,事關黨的執政能力。近年來,由於各級政府高度重視,不斷進行部署和落實,解決欠薪問題已取得瞭良好成效。但由於種種原因,也還有一些地方欠薪問題沒能得到很好地解決。從近年來清理欠薪工作的實踐看,黨和政府出臺瞭不少政策,采取瞭不少措施,但現實中欠薪問題依然屢禁不止,往往事後解決的多、事前預防的少,年底集中解決的多,平時發現解決的少,沒有從根本上、源頭上形成解決問題的長效機制。尤其是在當前經濟面臨下行壓力大的背景下,一些行業、企業的經營可能出現困境而引發新的欠薪問題。特別是在經濟下行壓力下,個別地方還有所反彈。對於欠薪問題,不能簡單地看作是經濟問題、局部問題和淺層次問題,應當站在維護社會穩定、加強黨的執政能力的高度來認識解決欠薪問題的重要性和緊迫性。

從黨的根本宗旨和公民的基本權利的角度看,解決欠薪問題是以人為本執政理念的根本要求,也是黨的性質和宗旨的根本要求。黨的十八屆五中全會提出並闡述瞭共享發展的新理念,這不僅是“十三五”時期而且是今後我國發展都要遵循的新理念。共享發展理念要求發展決不是能以犧牲一部分人的利益為代價,而是必須讓廣大人民群眾共享改革發展的成果。廣大勞動者是我國經濟發展的主體,理應成為經濟發展成果的受益者,理應保障他們的合法權益,這是以人為本、共享發展的內在要求。

從社會穩定的角度看,解決欠薪問題是維護社會和諧穩定的必然要求。欠薪是涉及勞動者自身乃至其傢庭生存利益的重大問題,工作稍有不慎或處理不當,極易引發矛盾,引發群體性事件,造成社會不穩定。解決欠薪問題,保證勞動者能夠及時足額拿到應得的勞動報酬,是對勞動者最基本的尊重和保障。對於保護和調動廣大勞動者參與社會主義建設的積極性,促進和維護勞動者隊伍穩定和社會穩定具有極其重要的意義。

從憲法法律的角度看,獲得勞動報酬是憲法賦予公民的基本權利。我國憲法在公民權利義務中規定瞭公民有提高勞動報酬和福利待遇的基本權利靜電油煙處理機。由此不難看出,工資作為勞動者的勞動所得,是勞動者立命之本,國傢也負有通過各種途徑,創造勞動就業條件,加強勞動保護,改善勞動條件,保障勞動者獲得勞動報酬,提高福利待遇的責任。我國的《勞動法》《勞動合同法》等法律對工資支付方式、工資水平等也作瞭相應的規定,從法律的層面確認瞭用人單位依法支付工資、勞動者依法獲得工資等相關權利義務。

從推進新型城鎮化的角度看,當前推進我國新型城鎮化是帶動我國內需的重要“引擎”。而解決欠薪問題也是推進新型城鎮化的題中應有之義。從統計資料看,目前欠薪問題在進城務工農民工中的情況尤為嚴重。在推進新型城鎮化過程中,農民工是不可或缺的重要群體。城鎮化過程也是一個由城市產生吸引力來吸納農民工主動進城和安心留城的過程。因此需要創造一個尊重勞動、勞有應得和安居樂業的社會環境。如果欠薪問題一直沒能得到有效解決,就會嚴重打擊農民工進城務工的積極性和安居城市的持久性,無疑會而阻礙我國新型城鎮化推進。

在實踐中,應註重從這以下幾個層面解決欠薪問題。

從立法層面解決。獲得勞動報酬是公民最基本的權利,必須以法律的形式加以保障。在依法治國的大背景下,解決欠薪問題的基本思路和根本出路,應當是用法治思維、法治方式加以解決。從長遠考慮,應當從國傢立法層面制定、完善解決欠薪的一系列的法律法規;從現實考慮,可以通過地方立法和部門規章的方式,制定靜電排油煙機防止企業欠薪、工資支付監管的地方性法規和部門規章。從寧德市開展的“無欠薪項目部”的經驗看,工資和工程款分列是解決問題的關鍵,從企業和項目實施一開始就將勞動者工資單獨列賬管理,以第三方支付的方式保證勞動者工資的按時發放,這種方式不能僅限於創建獲得的形式,而有必要用法律的形式固定下來,以法律的方式進行規范和保護。

從行政層面解決。鑒於立法具有長期性和法律具有相對滯後性的情況,當前解決欠薪問題還必須依靠各級政府和相關部門的工作落實,以必要的行政手段對欠薪行為進行監督和懲戒。各級政府和人社、公安、工商、財稅等相關部門要把解決欠薪問題主動納入日常工作目標任務,明確各部門的職責,主動作為,加強勞動保障監察的執法力度,加強配合和協作,健全解決拖欠工資的工作機制,建立專項執法責任制,確保各項監管措施落到實處。同時,強化責任追究,對履行職責不力的地方、部門和個人,嚴肅追究相應責任。

從制度層面解決。及時總結工作實踐中創造的鮮活經驗,將一些行之有效的做法,上升到制度和機制層面進行規范。同時,要積極建立完善信用管理體制和企業勞動保障誠信公示制度,對勞動保障誠信示范企業和企業勞動保障失信行為通過一定的信息平臺予以公示。同時,針對建築等欠薪問題比較普遍的行業,研究建立特殊的薪資支付制度,並推動逐步建立與社會主義市場經濟體制相適應的企業依法自我規范、自我約束、自我激勵、自我發展的勞動保障管理模式,樹立誠實守信的良好社會風氣。

[責任編輯:康慧珍]

廚房油煙處理

台灣電動床工廠 電動床


台灣電動床工廠 電動床


AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR